Заправка для борща на зиму: рецепты


Август — сентябрь это время, когда можно сделать такую заготовку для зимы как заправка для борща, чтобы добавлять ее в наваристый бульон, если нужно сварить суп по-быстрому на скорую руку. Рецепт очень прост в приготовлении, получается необычайно вкусной, аппетитной, сытной и радует глаз сочным, ярким цветом. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусная и хороша в качестве дополнения к мясу и гарниру. А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата.

Стандартный набор овощей для приготовления зимней заправки для борща (лука, свеклы и моркови) разбавляется добавлением в заготовку корня сельдерея / петрушки и зелени. Хранятся такие заправки либо в простерилизованных банках, либо в замороженном виде в морозилке. Готовятся просто, допустимо использовать как при приготовлении классического борща, так и при варке других видов борщей.

Свеклу для приготовления зимних заправок для борща можно брать любую. Свеклу и морковь очищают, натирают на терке. Если же для приготовления зимней заправки для борща будут использоваться помидоры, у которых предварительно снимают кожицу.

Борщевая заправка из свеклы

Ингредиенты

  • 1,5 кг сочной бордовой свеклы
  • 1 кг мясистых помидор
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 0,8 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • Пучок укропа
  • 70 мл столового уксуса 9%
  • 50 г сахара
  • 80 г свиного смальца
  • 1,5 столовой ложки соли

Как приготовить

  1. Подготавливаем овощи, моем и трем свеклу.
  2. Отправляем свеклу в кастрюлю. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.
  3. Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.
  4. Затем охлаждаем в холодной воде. Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом.  Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Кладем на разогретую сковороду
  6. Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.
  7. Морковь чистим и трем.
  8. Лук чистим, крошим мелкими кубиками.
  9. Чеснок очищаем, рубим в крошку.
  10. Разогреваем толстостенную сковороду. Кладем лук и морковь.
  11. Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.
  12. Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, нарезаем полосочками.
  13. Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.
  14. Выкладываем овощи к свекле.
  15. Туда же отправляем тушеные томаты, солим.
  16. Кладем мелко нарезанный укроп.
  17. Все вместе тушим 10 минут .
  18. Расфасовываем в стерильные банки.
  19. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все. Заправка из свеклы на зиму для борща готова.

Ингредиенты для Заправка для борща на зиму

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Свекла — 2 шт
  • Лук репчатый (по желанию) — 0,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (по желанию) — 50 г

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Заправка для борща на зиму»

  1. Из помидор давим сок и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
  2. Очищаем морковь, трём на крупной терке и засыпаем в томат — пусть покипит 3 минутки.
  3. Мелко режем болгарский разноцветный перец и тоже отправляем в томат.
  4. Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и опять отправляем в томат.
  5. Свеклу трем на крупной терке. Предлагаю два варианта добавления свеклы в томат:
    1. Можно сразу добавить в томат (не обжаривая).
    2. Можно натeртую свеклу слегка обжарить на растительном масле, добавить 1 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), протушить 5 минут, а затем уже добавить свеклу в томат.
    Далее вливаем в томат подсолнечное масло.
    Добавляем уксус (доза на любителя) от 50 до 100 г.
    Тушим заправку 10 -15 минут.
    За 5 минут до окончания тушения можно добавить мелко резаной зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
    Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем).
    Заправку накладываем в горячем виде в банки, закатываем крышками, даeм остыть и ставим на хранение до зимы.
    Если нет моркови или лука-не беда, закрывайте просто с перцем и свеклой, всe остальное добавите при приготовлении борща зимой.
    Понимаю защитников здорового питания, мол консервированное, мол уксус и т. д.
    Я всего заготавливаю по чуть-чуть, и с уксусом, и без уксуса, и замораживаю подобное ассорти только без томата. Зимой достала из морозилки сколько нужно на заправку для борща и по быстрячку борщ готов. А захотела открыла баночку с томатной заправкой и тоже быстрый борщ обеспечен.
    Эту заправку можно использовать и для приготовления подлив ко вторым блюдам.
    Кулинария это полeт души и фантазии!
    Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!


Балконные цветы – какие лучше выбрать

Балконные цветы – какие лучше выбрать

Даже небольшой балкон возможно превратить в зеленый оазис, просто выбрав подходящие растения. Причем,...

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Вне зависимости от времени года, горожане мечтают отдохнуть в саду за городом, однако, единственным способом...

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Розы, фиалки, крокусы, астры … Знаете ли вы, что можете запросто создать на участке уголок, в котором...

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Цветники и клумбы на даче представляют собой основу того эффекта, что определяет первое впечатление от...

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Во многих смыслах владельцы участков, расположенных под уклон, могут считать себя настоящими...