Соленые листья одуванчиков на зиму


Одуванчики на зиму

Одуванчики на зиму

  • Идеальное время для заготовки соленых одуванчиков – ранняя весна.
  • Высота заготовляемого растения должна составлять примерно 7-10 см.
  • Для приготовления одуванчиков по этому рецепту необходимо срезать растение чуть ниже начала роста листочков, вместе с «бутоном» будущего цветка.

Приготовление салата из листьев одуванчика уже давно никого не удивляет. Ведь растение одуванчик весной щедро делится с нами витаминами, которых нам всем так не хватает после долгой зимы. Листья и соцветия одуванчика богаты витаминами С, В2, РР, а также белком, железом, кальцием, марганцем и фосфором. Их употребляют в пищу с целью улучшения аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, слабительного и противоглистного средства. А вот как приготовить одуванчики на зиму, как сделать так, чтобы и зимой использовать их полезные свойства?

Соленые листья одуванчика, богатую витаминами добавку к зимним салатам или супам, заготовить совсем просто.

Розетки растения для начала промываем под проточной водой от земли, а затем заливаем холодной соленой водой на 1-2 часа. Такая процедура избавит заготовку из одуванчиков от лишней горечи. По истечении указанного времени воду сливаем. Раскладываем листья одуванчика, крупные можно нарезать, в чистые баночки и заливаем соленым раствором — 100 г соли на 900 мл воды. Закрываем банку полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте – подвале или погребе. Зимой соленые одуванчики можно использовать, как дополнение к любым зимним салатам, супам и даже мясным или овощным блюдам. Источник: marinariki.ru