Отвар шиповника польза и противопоказания

О целебных свойствах шиповника человеку известно с древнейших времен. Древние люди собирали плоды дикорастущего шиповника, суши его и заваривали. Для приготовления отвара желательно использовать плоды шиповника, которые собирались недавно и были высушены, по всем правилам сушки сухофруктов. Готовят обычно отвар таким способом: 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2х часов. […]

О целебных свойствах шиповника человеку известно с древнейших времен. Древние люди собирали плоды дикорастущего шиповника, суши его и заваривали.

Для приготовления отвара желательно использовать плоды шиповника, которые собирались недавно и были высушены, по всем правилам сушки сухофруктов.

Готовят обычно отвар таким способом:

  • 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2х часов.
  • Или 2 столовых ложки ягод запаривают в пол литровом термосе и дают настояться.

Можно в отвар добавлять изюм или курагу, что добавит напитку полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды по половине стакана. Регулярное употребление отвара шиповника нормализует гемоглобин и улучшит функционирование систем организма. 

Отвар ягод шиповника содержит витамины Р, РР, К, огромное количество витамина С, ряд витаминов группы В, а так же в нем содержится марганец, калий, медь, железо, пектин, каротин, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Внимание: спросите у наблюдающего вас доктора! В растении же полезны не только плоды. Целебными свойствами обладают цветы и корни. Корни шиповника в народной медицине рекомендуют заваривать и употреблять в том случае, если нужно избавиться от песка или камней в почках, мочевом или желчном пузырях или других заболеваниях этих органов.

Польза и противопоказания отвара шиповника

Шиповник обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, противосклеротическим свойством. Применять плоды рекомендуют при профилактике и лечении многочисленных заболеваний, таких как анемия, заболеваний почек и мочевого пузыря, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при лечении простудных и воспалительных заболеваний, помогает восстановить обмен веществ.

Это средство отлично справляется с лечением:

  1. гиповитаминозов С и Р
  2. холециститов и гепатитов
  3. простудных заболеваний
  4. бронхиальной астмы
  5. атеросклероза
  6. язвенной болезни
  7. острых и хронических заболеваниях печени
  8. повышенной кровоточивости
  9. эндокринных расстройств.

Но, к большому сожалению, есть еще и негативная сторона у этого вкусного и приятного напитка.

  • Нельзя употреблять отвар людям с повышенной кислотностью,
  • у кого гастрит или обострение язвенной болезни желудка,
  • людям, страдающим запорами,
  • при склонности к аллергиям и при проблемной коже
  • очень крепкий водный настой приводит к разрушению эмали зубов. После употребления напитка нужно обязательно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем,
  • абсолютно запрещены напитки из шиповника больным с тромбофлебитами и варикозным расширением вен. Тем, у кого нарушено кровообращение или повышенное артериальное давление нельзя принимать настойки ягод на спирту.

Вот так в одном напитке собраны целебные свойства и свойства опасные к употреблению, поэтому чтобы не рисковать здоровьем лучше всего по поводу употребления отвара шиповника проконсультироваться с врачом

Шиповник можно заваривать в чистом виде, а можно покупать специальные сборы из целебных трав, в которые входят сушеные плоды. Приобрести такие сборы можно в аптеке или в продуктовом магазине в отделе с чаями. При покупке такого продукта нужно проверять срок годности и сертификат качества.