Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей


Хрустящая и вкусная капуста

Хрустящая и вкусная капуста

Еще пару десятилетий назад в деревнях в домо владениях капуста на зиму в дубовых бочках заквашивалась, сегодня же используется стеклянная и пластиковая тара (из пищевого пластика), либо эмалированная посуда — ведра / кастрюли. Однако ж никто не отменял любимый вкус засоленной домашним способом капусты, да еще чтоб она похрустывала.

  • 10 кг капустных кочанов зачистите, пошинкуйте.
  • 1/2 кг морковки и яблок натрите.
  1. Подготовьте емкость, высыпьте подготовленные продукты, добавьте 70 г соли.
  2. Массу хорошенько размешайте, досыпьте оставшуюся часть овощей.
  3. Как только тара будет полностью заполнена, влейте кипяченую воду.
  4. Лить ее нужно по стенкам, чтобы не смыть всю соль.

К примеру, на ведро понадобится 600 мл кипятка.

Оставьте заготовку на 9-10 дней. Как только остановится брожение, расфасуйте закуску по банкам, закройте крышками, опустите в погреб.

1. Для засолки выбирайте среднепоздние и поздние сорта овощей – «Слава», «Колобок», «Подарок», «Зимовка».
2. Кочан должен непременно быть плотным и твердым, с зелеными верхними листьями. Если они отсутствуют, то это может говорить о предварительной заморозке.

Если капусту заквасить в большой ёмкости, то при долгом хранении, она становится мягкой и менее хрустящей. Заквашивая овощи в трёхлитровой банке, вы всю зиму будете с хрустящей квашеной капустой на столе.