Как заготовить березовый сок на зиму

Говоря о консервировании березового сока мы вспоминаем детство, далекое и беззаботное, когда с отцом выезжали в березовую рощу собрать в банки ни с чем не сравнимой живительной влаги.

Причем, о заготовках на зиму даже не было речи — трехлитровые банки с соком всегда продавались в продовольственных магазинах. Однако, сейчас то ль консервируют не так, то ль в детстве все было слаще. Короче, хочется и заготовить березовый сок и сохранить его на зиму уже в домашних условиях, самостоятельно.

Самый простой рецепт березового сока:

  • Сок березовый – пять литров;
  • Сахарный песок – четыреста-пятьсот грамм;
  • Лимонная кислота – двадцать пять грамм.

Способ приготовления:

Смешать собранный сок с сахарным песком, лимонной кислотой, нагреть до восьмидесяти пяти-девяноста градусов, горячим процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю, снова подогреть, разлить по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут в горячей воде. Укупорить, после того как сок остынет, банки следует вынести в прохладное место.

Чем полезен сок березы? В его состав входят: витамины, полезные сахара, минералы, дубильные вещества.  Напиток рекомендуют пить в периоды умственного и физического перенапряжения, при острых вирусных заболеваниях, давлении, ревматизме, болезнях органов дыхания, малокровии.

Для того чтобы заготавливать сок в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы и уметь его добывать:

  1. Заготовку следует производить весной;
  2. На дереве очистить небольшой участок ствола от коры;
  3. Сделать небольшое углубление (не более четырех сантиметров);
  4. В готовое отверстие вставить жестяной желобок, край которого направить в чистую емкость;
  5. Обработать ранку березки хозяйственным мылом, пластилином, смолой либо заткнуть отверстие мхом.

В свежем виде хранение сока допускается в течении 1 месяца при t 0C.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: