Иван-чай: как собирать и делать чай в домашних условиях


Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. Целебные травы при правильном использовании способны помочь в самых разных ситуациях. Одно из уникальных растений, о которых поговорим — иван-чай: как собирать и сушить и делать чай из него, ферментируя это растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Иван-чай – незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем привычный напиток. Собрать его можно практически в любом лесу, в поле, на лугу. Семена растения очень летучие, поэтому быстро приживаются на местах, где еще пока нет другой растительности. Другие его названия: копорский чай, маточник, дремуха, а научное название – узколистный кипрей. Его издавна использовали как чудо-напиток.

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай по-научному — это кипрей узколистный. Многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет место вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Сбор производится во время цветения, которое длится с середины июня по конец августа. Чтобы не ошибиться, надо знать, как выглядит целебная трава, сколько она вырастает в длину. На открытом пространстве кипрей может достигать около 2 метров, но чаще всего попадаются кустики ниже — 0,5-1,5 метра.

  • Толстый, широко разветвлённый корень покрыт крепкой кожей. На нём быстро развиваются почки, поэтому кипрей легко пересадить на новое место, откопав часть корневой системы.
  • Высокий тонкий стебель сплошь покрыт узкими длинными листочками с заостренными концами насыщенного зелёного оттенка.
  • Цветёт иван-чай крупной кистью. Каждый цветок в ней достигает в диаметре трёх сантиметров.
  • Окраска зависит от вида кипрея, которых насчитывается 14 штук. Наиболее распространены цветы фиолетового, светло-розового и белого оттенков.

Как и когда собирать

Растение можно встретить во всех уголках России. Обширные заросли иван-чая легко заметить на солнечных лесных полянах, возле оврагов, рек, по обочинам дорог.

Неопытные травники опасаются пропустить сбор иван-чая. «А когда собирать?»,  — спрашивают они у более знающих людей. Чтобы не опоздать, нужно выяснить наилучшее время для заготовки. Оно зависит от климатических условий региона.

На юге отправляются за сырьём в середине июня, на севере — в июле-августе. Надо, чтобы растение зацвело. Для чая обычно используют лист, но некоторые любители собирают и цветы, когда они ещё не полностью распустились.

На сбор кипрея лучше выходить с утра, когда высохнет роса. Отыщите отдалённую поляну и приступайте к делу. Выбирайте здоровые побеги, не поражённые вредителями.

Постарайтесь собирать растение бережно, чтобы сохранить на будущее место, где растет иван-чай. Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать. Далее мы расскажем, как собирать его без ущерба для растения.

  • Высокие стебли не следует вырывать с корнем, чтобы не уничтожить.
  • Стебли аккуратно обрезать чуть ниже середины, собрать побеги в пучок и обобрать листики дома.
  • Некоторые люди предпочитают собирать зелень отдельно, обрывая понемногу с каждого куста.

Листья легко отрываются от своего ложа, поэтому существует ещё один способ, как правильно собирать иван-чай. Зажмите стебель ладонью ближе к низу и аккуратно проведите рукой вверх, отделяя листы от побега. За пару секунд вы соберёте много сырья, но следите, чтобы оно не измялось и не порвалось. Это может снизить вкусовые качества чая.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26° С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе. В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.

Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%

Листья собрать, как только они слегка привянут. Это важное условие в приготовлении ароматного иван-чая. Пересушенное на этом этапе сырьё теряет аромат, и из него не получается вкусный напиток.

Дальнейшая обработка листьев иван-чая

Подготовленные листочки требуют дальнейшей обработки.

  • Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска». Скрутите, стараясь сильнее сдавливать, чтобы выступил сок.
  • Когда кипрея очень много, допускается действовать по-другому. Прокрутите листья через мясорубку. Такой способ обеспечивает выделение большого количества клеточного сока, нужного для получения насыщенного чая.


Цветы следует высушить отдельно. Положите их на бумагу и спрячьте в тёмное проветриваемое место. Ежедневно перемешивайте. Когда они полностью высохнут, сложите в полотняный мешочек и храните до зимы. Засушенные цветки можно добавлять по чуть-чуть, заваривая чай, они придают особую пикантность напитку.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовления иван-чая в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста. Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке. Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

  • После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду.
  • Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время.
  • Накрываем тканью и оставляем бродить.

Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Сушка без духовки, электросушка, как сушить в духовке

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами,

  1. используя духовку. Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.
  2. электросушку или
  3. обходятся без технических средств.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая. Время  разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.


Балконные цветы – какие лучше выбрать

Балконные цветы – какие лучше выбрать

Даже небольшой балкон возможно превратить в зеленый оазис, просто выбрав подходящие растения. Причем,...

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Вне зависимости от времени года, горожане мечтают отдохнуть в саду за городом, однако, единственным способом...

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Розы, фиалки, крокусы, астры … Знаете ли вы, что можете запросто создать на участке уголок, в котором...

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Цветники и клумбы на даче представляют собой основу того эффекта, что определяет первое впечатление от...

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Во многих смыслах владельцы участков, расположенных под уклон, могут считать себя настоящими...