Черемша на зиму с томатной пастой

Поскольку черемша — сезонный продукт, многие предпочитают её заготавливать. По вкусу это среднее между зелёным луком и чесноком. Потребуется немного усилий, чтобы получилась вкусная зимняя заготовка под мясо. Рецепты с черемшой и томатным соусом используются на кухне как самостоятельная закуска.

Простой рецепт черемши с томатной пастой в зиму. Полученную заготовку добавляют в зеленые щи, к мясу и просто мажут на черный хлеб.

Черемша на зиму с томатной пастой

 

Из продуктов понадобится:

  1. черемша свежая – 1 кг
  2. томатная паста – баночка 200 г
  3. масло рафинированное, растительное – 200 г
  4. 2 ст. л. 9 %-го уксуса
  5. соль – 1 ст. л
  6. сахар 1 ст. л.
  • Промытую черемшу обсушить и прокрутить на мясорубке.
  • Добавить к черемше томат. пасту, масло, соль и сахар, перемешать.
  • Нагреть на среднем огне смесь до кипения, прокипятить 1 минуту.
  • Добавить уксус.
  • Горячую заготовку разложить в простерилизованные 0,5 литровые банки.
  • Пол литровые банки стерилизовать 10 минут и закатать.
  • Остудить заготовку при комнатной температуре.
  • Хранить закатки из черемши в прохладном месте, можно в холодильнике либо погребе.

Рецепт черемши с томатным соусом в мультиварке

Количество ингредиентов остается прежним (см. рецептуру выше).  Заготовка на зиму, поэтому используем  9 %-го уксус.

  • В этом варианте рецепта черемшу замачиваем на 1 час и уже затем промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, томатную пасту, сахар и соль, и включаем режим  «Подогрев».
  • Черемшу измельчаем на мясорубке, получается консистенция густой сметаны, добавляем в мультиварку и переключаем режим на «Тушение», время устанавливаем 1 час. (60 минут).
  • После сигнала добавляется 2 ст. л. 9 %-го уксуса, полученная заготовка перемешивается и разливается в подготовленные простерилизованные банки, закатывается и укрывается «под шубу» до полного остывания.

Все, заготовка черемши готова к зиме.