Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты


Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкусным лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов. Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях.

Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Использование сосны в лечебных целях это когда применяются молодые шишки и побеги,  хвоя, почки и даже смола. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного лакомства.

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний.
  • Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое).
  • Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления. Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится.
  • Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов.
  • А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта.
  • Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб. Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется.
  • Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом.
  • анный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов.
  • Польза и вред варенья из шишек доказаны , продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.
  • Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять блюдо:
  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.
  • Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Рецепты приготовления варенья из сосновых шишек

«Янтарное варенье»

Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.

«Солнечный сироп»

Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.

«Мед из сосновых шишечек»

Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек.

Простой рецепт приготовления полезного варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек рецепт с фото которого простой и не требует особых затрат — настоящее лекарство. В сочетании с горячим чаем, блюдо поможет побороть простуду и укрепить иммунитет. Готовят его из следующих ингредиентов:

  1. Шишки сосновые 1 кг.
  2. Вода 3 л.
  3. Сахар 2,5 кг.

Способ приготовления

  • Собрать зеленые сосновые шишки глубоко в лесу подальше от проезжих дорог;
  • Проверяйте плоды: они должны быть мягкими и легко прокалываться;
  • Необходимо выбирать шишки женского пола: они имеют более выраженные чешуйки и липкие на ощупь;
  • Очистить плоды от мусора и хвои, хорошо промыть;
  • Залить 3 литрами воды и довести до кипения, затем сбросить огонь и варить еще 4 часа;
  • Полученный отвар поставить в прохладное место на 12 часов; Процедить жидкость и измерить её объем;
  • На 1 литр варенья добавить 1 кг сахара;
  • В получившуюся жидкость можно добавить 10 отваренных шишек и вновь поставить на огонь, варить примерно 2 часа, снимая пену и помешивая.

Стерилизованные полулитровые банки наполнить горячим вареньем вместе с шишками и закатать крышки ключом для консервации. Собирать шишки необходимо лишь молодые и зеленые, ориентировочный срок – май-июнь месяц. Но не стоит налегать на варенье, рекомендуется употреблять не более 3 столовых ложек в день.


Балконные цветы – какие лучше выбрать

Балконные цветы – какие лучше выбрать

Даже небольшой балкон возможно превратить в зеленый оазис, просто выбрав подходящие растения. Причем,...

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Цветы на балконе: лучшая коллекция фото как украсить балкон

Вне зависимости от времени года, горожане мечтают отдохнуть в саду за городом, однако, единственным...

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Роскошь клумбы непрерывного цветения

Розы, фиалки, крокусы, астры … Знаете ли вы, что можете запросто создать на участке уголок, в котором...

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Клумбы на даче — фото по оформлению дизайна клумб и цветников

Цветники и клумбы на даче представляют собой основу того эффекта, что определяет первое впечатление от...

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Участок с уклоном ландшафтный дизайн

Во многих смыслах владельцы участков, расположенных под уклон, могут считать себя настоящими...