Варенье из черешни с косточкой на зиму

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья. Черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплексвитаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, железа и […]

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплексвитаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, железа и натрия. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми.

Секреты правильной варки

Если готовить варенье быстро, сахар не успевает пропитывать ягоды, они сморщиваются и высыхают. Лучший способ избежать этой неприятности – многократная или ступенчатая варка.

Сначала подготовленные плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4-12 часов. По истечении этого времени, их опять нагревают, кипятят несколько минут, снимают с огня и опять оставляют на 4-8 часов. Так поступают несколько раз – количество операций зависит от вида и сорта плодов, после чего варенье окончательно доваривают. При варке варенья нужно следить за появляющейся пеной, снимая ее шумовкой или ложкой.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты: 

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 5 г ванильного сахара,
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Черешню очистить от плодоножек и удалить поврежденные плоды. Затем промыть ягоды, дать стечь воде, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и варить в два приема с перерывом между варками в 5 часов. В конце второй варки добавить в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. После второй варки горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки, наполняя их на 1/2 см ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.

  1. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  2. При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  3. Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.