Когда сажать гладиолусы весной — практические советы

Подробно рассмотрим как сажать гладиолусы весной. Эти неприхотливые клубневые имеют много сортов, которые осенью выкапываются и хранятся зимой в соответствующих условиях. Для выращивания красивых гладиолусов необходимо знать правила не просто хранения, но и когда вовремя достать луковицы весной и высадить.

Гладиолусы высаживают в конце марта в начале мая, до сезонного буйства грибковых заболеваний.

Цветение гладиолусов продолжается с июля по октябрь. Всеми цветами радуги и различных цветовых оттенков.

Летом букет из гладиолусов особо декоративен и популярен среди срезанных цветов. Названных причин достаточно, чтобы правильным уходом сократить время до появления первого распустившегося цветка в новом сезоне.

Чем больше листьев на гладиолусе во время роста, чем больше цветков распустится в следующем сезоне.

Из-за продолжительности времени с момента посадки клубней до зацветания проходит:

  • ранние гладиолусы расцветают через 70-85 дней,
  • среднеранние цветут через 85-105 дней,
  • поздние расцветают на 105-130 день.

Зная сроки зацветания, возможно просчитать и выбрать сорта гладиолусов для создания постоянно цветущей клумбы в течение длительного времени.

Когда высаживать весной гладиолусы

Стиль модерн в ландшафте

Луковицы высаживаются в зависимости от региона, в период с 10 апреля до конца мая. Учитывая, что цветок не морозостойкий, проросшие ростки могут быть повреждены весенними заморозками.

Для обильного цветения требуется плодородная почва, либо удобрение для луковичных растений. При соблюдении условий правильной высадке и ухода, цвести гладиолусы начнут с конца мая и до середины августа. В период активного роста и цветения образовываются не только цветки, но и начинается рост новых бульбочек (луковиц), которые зацветут в следующем сезоне. Оптимальный рН почвы для гладиолусов должны быть нейтральными.

Глубина высаживания равна трехкратному размеру клубней (10-15 см). Соблюдение этого принципа позволит обеспечить стабильность роста и уменьшит восприимчивость к грибковой инфекции.