
Цветы георгины, как вырастить в 2016 году
Садовые гибридные георгины распространились из Мексики, их прислали в Европы переселенцы. Шведский ботаник Андреас Даль (Andreas Dahl — отсюда и латинское название) считал их овощем, а не садовым цветком, но, когда в 1815 году в Бельгии были выведены первые крупноцветковые махровые сорта георгин, интерес со съедобных клубней переключился на цветы — и началось безумие.
Знаете ли вы, …
- Георгины характеризуются огромным разнообразием. Следует подчеркнуть, что в результате селекции получены тысячи различных сортов. В зависимости от группы, высота растений может достигать до 200 см. Однако, выведены низкорослые цветы, высота которого достигает всего 20 см.
- В верхней части жесткого, полого стебля, летом распускаются цветы и радуют красотой цветения до поздней осени, соцветия появляются в виде цветочных корзин. Разнообразие цветков георгинов в диаметре удивляет, встречаются и такие крупные, с соцветием около 30 см. Листья перистые, подчеркивающие цвет и форму цветов.
- Клубневых корень растет под землей, образуя так называемую корону. Вегетативный период корня всего два года, но в течение вегетации образуются новые клубни, поэтому георгины могут быть классифицированы как многолетнее растение, требующие укрытия /или хранения в подходящем помещении, к примеру, в подвале.
Длинные цветущие георгины всегда уникальное украшение сада. Чтобы наслаждаться цветением, ежегодно приходится выкапывать их осенью и заново высаживать весной. Сегодня расскажем вам о том, как хранить и когда сажать георгины весной, чтобы защитить их чувствительные клубни от мороза и болезней.
Выращивание
- Требования к почве
Растение вырастает в любой плодородной почве, с рН, близкой к нейтральной (рН 6,5-7). Эти растения любят солнечное место, защищенное от ветра и хорошо реагируют на органические удобрения. Ежегодно следует менять место высаживания клубней георгинов, уменьшая риск заболеваний.
После первых заморозков — обычно в октябре — пора выкапывать клубни, очищать от земли и обрезать стебель выше клубней на 8-10 см. Затем поместите георгину в коробку, наполненную опилками, песком или торфом. Оптимально хранить в помещении, в котором температура не более 10 ° С (оптимально 3-5 ° С). Регулярно проверяйте состояние клубней и, если необходимо, подсыпайте почву.
Подготовка клубней к посадке весной
Перед посадкой и проращиванием необходимо разделить корень на несколько небольших луковиц. Во-первых, следует очистить посадочный материал от сухих листьев, а затем острым, чистым ножом отрезать клубни. С одного клубня вы можете получить 2-3 молодых растений — если разрезать на большее число луковиц, то получите ослабленный рост новых растений в первый год. Клубень должен иметь 2-3 полностью сформированные почки. Непосредственно перед высаживанием замочите их на 15 минут в рабочем растворе Topsin M 500 SC (0,4-0,6%) для того, чтобы защитить растения от болезней и вредителей, защитить раны, полученные при разделении.
Классификация по форме цветка и сорта георгины
Одно из самых разнообразных растений, выращиваемых в саду. По форме соцветия можно разделить:
Простые. Традиционные сорта георгинов, из одного ряда краевых цветков с мелкими трубчатыми посередине. Диаметр до 10 см. Эта группа очень популярных, ТОПовых растений.
Полумахровые. Род объединяет около 15 видов
Они включают:
- анемоновидные
- пионовидные;
- воротничковые.
Махровые. Одни из самых красивых, как правило, характеризуются большими соцветиями до 40 см. Эта группа характеризуется разнообразным строением язычковых цветков, расположенных по всему соцветию.
В группы входят следующие типы:
- орхидоцветные — язычковые цветки длинные; середина соцветия открыта;
- полукактусовые — язычковые цветки длинные и крупные, свернуты в трубку менее чем на l/i длины;
- прямые кактусовые — язычковые цветки полностью скручены и завернуты, середина соцветия никогда не открывается;
- кактусовые с изогнутыми лепестками — середина соцветия всегда закрыта краевыми язычковыми цветками, которые полностью завернуты, а острые концы их изогнуты и направлены к центру соцветия;
шаровидные — соцветие шаровидной формы: язычковые цветки широкие и короткие, с нижней стороны до половины свернуты вовнутрь и напоминают воронку со скошенным краем; - помпонные — язычковые цветки многочисленные, коротко-овальные, по врей длине свернуты в трубку; расположены кругами и занимают почти все соцветие;
- нимфейные — язычковые цветки крупные, широкие, прямые или слабо изогнуты, расположены по краю плоского соцветия;
- декоративные — середина соцветия закрыта широкими с острыми концами язычковыми цветками; краевые цветки слегка изогнуты, а центральные — спирально закручены.
Если вы хотите получить раннее цветение георгинов, в марте можно разделить корневища и высадить в контейнеры. До тела держите растения в комнате / на веранде, вынося в теплые дни контейнеры на улицу и так до окончательной пересадки в грунт во второй половине мая, когда минует угроза заморозков.
Высаживание цветов начинайте с подготовки почвы. Подготовьте грунт, высаживая клубни в глубоко пропаханную почву, очищенную от сорняков, камней и мусора, удобренную компостом. Таким образом подготовленная подложка становится абсорбентом, сохраняя воду и питательные вещества.
Черенки высаживают таким образом, чтобы поверх был слой земли около 5 см. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта. Максимальное расстояние у сортов до 100 см в высоту и 70 см, среднее — до 40 до 50 см, а карликовые высаживаются на расстоянии около 20 см.
- Много зеленой массы требуют дополнительного удобрения почвы микроэлементами, как минимум. Используйте Азофоску. Не переборщите с применением азота, так пышная зеленая листва станет более восприимчива к болезням и меньше станет цвести.
В отсутствие дождей поливайте растения, в противном случае они погибнут от болезней и вредителей. - Высокие сорта георгинов при необходимости подвязывайте к колышкам.
- Во время цветения удаляйте увядшие соцветия, чтобы растения обильно и длительно цвели.
В нашем климате Подмосковья георгины, рассматриваются как многолетники, но их выкапывают из почвы до морозов и хранят в теплом помещении. После первых заморозков растениям обрезают стебли на высоте 10 — 20 см над землей и выкапывают клубни. После легкого подсыхания земли их переносят в помещение, где температура около 5 — 8 °С. Хранятся лучше в деревянной коробке, посыпанные торфом, песком или опилками. Зимой следует проверять коробки и удалять те из клубеньков, что имеют видимые повреждения.
- Вы можете из отдельных видов сделать очень красочные клумбы. Обычно, большое количество георгины выращивают в садах в стиле кантри.
- Высокорослые сорта до 2 м в высоту высаживаются в более укромных уголках у близлежащих заборов. Георгины интересны на фоне газона.
- Низкорослые и компактные сорта хороши в контейнерах как прекрасное дополнение к композициям на балконах и террасах.
- Георгины могут быть использованы в качестве срезанных цветов.