Коптильня холодного копчения на даче

Копченое мясо и рыба – превосходный деликатес, особенно, если его изготавливать своими силами.

Если вы хотите, чтобы у вас на даче стояла коптильня холодного копчения своими руками, то имейте в виду, что сделать такую конструкцию не так-то просто. А сам процесс – трудоемкий и потребует от вас особой внимательности. Ниже вы узнаете о конструкции коптильни для холодного копчения и тонкостях изготовления своими руками. Чтобы у вас получились копчености с неповторимым вкусом, нужно соблюдать несколько условий.

  • Во-первых, прежде чем приступать к копчению, мясо/рыбу надо заранее засолить: обильно натереть солью и выдержать около четырех суток. После этого на три-четыре часа продукт следует замочить в холодной воде, чтобы снять излишки соли, а потом, промокнув его тканью, подвесить в проветриваемом помещении и провялить немного. Это делается для того, чтобы будущая копченость могла долго храниться. Соль и дым вместе губительно воздействуют на микроорганизмы.
  • Во-вторых, подбор и укладка дров требуют предельной внимательности. В ваши дрова ни в коем случае не должны попадать деревья смолистых пород (сосна, ель, березовая кора). Так же не стоит добавлять в топку хвою, она придает горьковатый вкус. В основном коптят мясо на ольховых дровах, но возможно использовать также бук, дуб или яблоню. Хорошим дополнением к аромату копчености станут вишневые листья и можжевельник. Дрова нужно укладывать правильно. Не допускать горения. Копчение происходит на тлеющем дереве, для чего следует его присыпать опилками.
  • В-третьих, и это, пожалуй, одна из самых больших сложностей, не у каждого с первого раза получится поддерживать температурный режим (20-40 градусов для рыбы, а для мяса – 18-22 градуса) в течение нескольких дней. Малейшее нарушение технологии, и вкус и аромат будет испорчен.
  • Последним шагом в копчении является охлаждение и просушивание продукции при температуре 10-12 градусов. Этот процесс занимает неделю.

Не всем хватает терпения и сноровки, чтобы обеспечить продукту нужный вкус. Если вы овладеете умением коптить, то сможете наслаждаться копченостями хоть круглый год. Если вы уже решили соорудить коптильню холодного копчения своими руками на своей даче, то ниже вы узнаете о принципе работы коптильни и о том, из чего ее можно соорудить.

Как изготовить коптильню холодного копчения — инструкция

Коптильня состоит из:

  1. Топки
  2. Коптильной камеры
  3. Дымохода

Под топку обычно выкапывают яму в земле.

  • На дно следует положить лист железа. Это нужно для того, чтобы дрова, ветки и опилки тлели ровно.
  • Коптильную камеру располагают выше уровня топки.
  • Дымоход, который их соединяет, лучше сделать длинным, порядка двух метров и более, чтобы температура дыма могла понижаться. Чтобы вся эта конструкция не выделялась сильно на вашем участке, дымоход можно прорыть в земле и прикрыть его железом, шифером, а затем присыпать землей (загерметизировать).
  • Таким образом, на поверхности будет видна только камера.
  • В коптильне под мясом так же нужно проложить фильтр, чтобы он не пропускал смолы и сажу к продуктам. Для этого используют решетку, на которую кладут кусок мешковины.
  • Камера может быть сооружена из кирпича, а можно использовать любимую всеми жестяную бочку, у которой вырезают дно и отверстие под дымоход. Технология расположения топки и коптильни та же.

Как видите, соорудить на собственном участке своими руками коптильню для холодного копчения не составляет труда. Главное соблюдать технологию приготовления продуктов. Возможно, не с первого раза у вас получаться превосходные копчености, но овладев этим хитрым искусством, вы сможете баловать семью копченым мясом собственного копчения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: