Барбекю своими руками — инструкция как построить печь-барбекю в саду (с чертежами и фото)

Совместное приготовление пищи на открытом воздухе стало для многих семей ритуалом. Занятые и уставшие от повседневной работы, в свободное время мы сбегаем из города на природу, выезжаем на дачу или если живем в частном доме, чтобы просто отлично провести выходные дни на даче.

Многим из нас необходимо для ощущения своего счастья и счастья близких провести хотя бы немного времени вместе, посмеяться, поговорить. Вот почему все более популярным становится выезд «за город», позволяющий объединить эти удовольствия. Знатоки утверждают, что хороший отдых станет еще круче, если под руками у вас будет барбекюшница, или печь барбекю, построить которую возможно своими руками из доступных по цене материалов.

Запах и вкус блюда с дымком несравним ни с чем. Чтобы выбрать проект, который наилучшим образом соответствует потребностям вашей семьи, давайте сначала подумаем о том стиле жизни, для которого мы его выбираем. Как часто вы будете готовить пищу на своем загородном участке, на свежем воздухе? Сколько человек обычно собирается?

Если вы не собираетесь строить барбекю в саду — просто приобретите переносной гриль, подумайте, как много места вы сможете выделить в своем доме для хранения устройства в межсезонье. Сам предмет должен легко собираться и разбираться, желательно еще и на колесиках, которые позволят его свободно перемешать, легко и удобно чистить.

Строительство барбекю своими руками на участке

Приготовление мяса на открытом воздухе с использованием мангалов и шашлычниц, купленных в ближайшем магазине «Всё для дачи» становится все более популярным. Такие временные приспособления служат для приготовления настоящих шашлыков на берегу озера, пляжа или даже на балконе. Однако, владельцы загородных участков и дач сегодня интересует как сделать печь барбекю своими руками, так как если на балконе в городской квартире приготовление шашлыков мешает соседям и может привести к возникновению пожароопасной ситуации, то на участке нет никаких противопоказаний к использованию оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.

Главное выбрать простой и наиболее практичный способ избежать лишних затрат. Посмотрим сначала, что нужно подготовить, прежде чем начать полномасштабные работы.

  1. Место, где хотите поставить печку. В идеале, оно должно быть тихим и располагаться не слишком близко к другим объектам на участке, особенно легковоспламеняющимся, в том числе деревянным. Подумайте также о дыме, пусть он не беспокоит соседей по участку. Расположение и поверхность почвы должны быть выверены, и если участок расположен на наклонной местности, место должно быть соответствующим образом выравнено.
  2. Частота использования и количество друзей, которых мы собираемся приглашать в гости.
  3. Потребуется заранее продумать будем ли строить открытое сооружение или же с так называемом «капюшоном». Открытую конструкцию, конечно, легче соорудить: состоит из топки, окруженной с трех сторон стенками. Дым от таких печей выходит свободно, и даже при небольших порывах ветра мы не сможем спрятаться от него. Поэтому, стоит построить барбекю с крышей, заранее предусмотрев каркас, на котором она станет держаться. Если оснастить его еще и достаточно высокой трубой, то запах дыма вообще не будет ощущаться, поднимаясь высоко по дымоходу в воздух.
  4.   

    Материалы

    1. песок
    2. кирпич
    3. цемент
    4. гравий
    5. щебень
    6.  кусок арматуры — сетка из стальной проволоки с ячейками 10см

    Инструменты

    1. мастерок
    2. ведра
    3. уровень
    4. лопата

    Начинать следует с подготовки фундамента и выбора чертежей. Конечно, вы сможете добавлять элементы и вносить изменения в зависимости от потребностей и фантазии. Чтобы построить фундамент, следует подготовить площадку и вырыть траншею, обычно достаточно, как правило залитого фундамента размерами 150 см х 150 см с глубиной 20-30 см (для садового участка вполне хватает и больший по размеру не требуется). Затем, используя деревянные доски, сколотить небольшую опалубку, выступающую над землей на 10 см. Плотно заполнить, утрамбовывая, камнями и гравием, уложив сверху арматурную сетку. Все это залить бетонным раствором и подождать пока схватится: потребуется до 3 дней при хорошей погоде на просушку фундамента.

    На следующем этапе можно начинать строительство простой кирпичной стенки запланированной длины и высотой 80-90 см. Необходимо использовать морозостойкие материалы, такие как газосиликатные или бетонные блоки, морозостойкий кирпич и природный камень. На элементах печи, которая будет соприкасаться с огнем, применяйте огнеупорный кирпич, стойкий к высокой температуре.


    Некоторые универсальные советы где поставить печь барбекю

    • Место выбирайте так, чтобы дым и звуки ваших тусовок не беспокоили соседей.
    • Недалеко должен находиться водозабор.
    • Удобно расположите стационарный выстроенный гриль недалеко от топлива.
    • Фундамент под гриль должен быть гладким и жестким — лучше, если это забетонированная или каменная плита.

    Вам не нужно быть квалифицированным строителем, только немного фантазии, терпения, чертеж и, прежде всего, свободное время. К тому же появится прекрасная возможность встретиться «лишний раз» с всеми членами семьи или в кругу друзей у новой печи для жарки барбекю, сделанной своими руками. Согласитесь, что приготовление пищи на открытом воздухе гораздо приятнее, чем в душной городской кухне.

Обсуждение (2)
  1. Николай:

    Мечтаем уже несколько лет построить печь с барбекю на своем участке за городом. Было бы хорошо побольше фото и чертежей, чтобы возможно было выбрать. 🙂 Думаю, в это лето наша с супругой мечта все-таки исполнится и к осени будем готовы позвать друзей к себе в гости!

  2. Вера:

    Хотя уже осень, мы решили выстроить либо печку, либо — барбекюшницу для шашлыков. Оптимальным кажется вариант с закрытой частью печи, чтобы исключить попадание пыли и дождя. И даже не надо чертежа, чтобы понять — первое фото самое оптимальное для постройки на даче. Да.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>