Как ухаживать за баклажанами после высадки в грунт

Это действительно — черная красота, т.к. плоды баклажана впечатляют гладкой кожицей, насыщенного интенсивного цвета. Вкус баклажана не следует недооценивать, поэтому рассмотрим выращивание и уход за синенькими, особенно после высаживания в грунт.

Это двухлетнее растение с мясистыми ягодами интересной формы, напоминающей форму груши. Кожа гладкая и блестящая, а темный цвет сильно контрастирует со цветом плода — молочного цвета. Что по вкусу сорта представлены, вполне конкретные, но вы не можете отказать ему высокие значения потребителя.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Выращивание и полноценное развитие требует высоких температур — оптимален диапазон от 18 до 30 ° С. Поэтому, не удивительно, что баклажаны в основном выращиваются в теплице, под укрытием. Помимо этого, баклажаны нуждаются в удобренной перегноем почве.

Выращивание баклажан технически похоже на выращивании рассадой перца, но сеянцы вырастают немного дольше. Поэтому семена следует высевать в середине февраля, а рассаду пересаживать на постоянное место на рубеже месяцев мая и июня.

Рекомендуемый интервал посадки 80-100 × 50-60 см. При сохранении оптимальных условий культивирования плоды баклажан созреют менее, чем за три месяца после пересадки на постоянное место. На одном растении может созреть более пяти ягод.

Если Вы решили выращивать баклажаны в открытом грунте, то подготовьте грядку, соответствующую приведенным условиям:

  1. в солнечном месте, закрытом от ветров и сквозняков
  2. почва, очищенная  от сорняков и вредителей;
  3. почва д.б. перекопана, с внесенными в прошлый сезон перегноем, либо
  4. в песчаный грунт добавляется торф, опилки
  5. в торфяную почву добавляется перегной и дерновая земля.

Свежий навоз можно вносить в грунт только осенью, весной допускается применение только перегноя. Грядки под рассаду баклажан лучше формировать высотой не более 30 см, шириной — до метра.

как ухаживать за баклажанами в открытом грунте

Как вырастить баклажаны рассадным способом

Для россиян, проживающих в Подмосковье, на Урале и Сибири актуально выращивание баклажан через рассаду, сразу в открытом грунте овощи не успеют дать плоды. Рекомендуется выбирать ранние сорта, которые, перед тем как сажать семена в грунт, лучше подготовить — замочить в марганце.

До появления всходов ящики с семенами держите при температуре +25 С, после появления около недели температура воздуха д.б. не выше  +15 С (для закалки сеянцев), затем постепенно увеличиваем t до +20 С . После появления пяти — семи настоящих листиков можно рассаду высаживать в открытый грунт (хорошо бы с учетом лунного календаря на месяц и при условии отсутствия возвратных заморозков на улице).

Когда подкормить рассаду после высаживания в грунт

  1. «Синенькие» требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай. Облегчить почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками, внесенными осенью.
  2. Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.
  3. В первый месяц после высаживания в открытый грунт поливайте рассаду каждый день, так как она должна укорениться и пустить сильные корни.
  4. Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта. В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  1. Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
  2. Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно.
  3. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
  4. Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Выращивание баклажанов в теплице наиболее удобный способ, обеспечивающий нужную температуру и влажность. В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  1. Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
  2. Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
  3. Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.

Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу. Баклажаны аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте, следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.