Лук севок: когда сажать весной, выращивание, лучшие сорта. Предпосевная обработка лука севка

Небольшой, молодой лук севок, предназначен для потребления в пищу, и как материал для рассады и выращивания больших луковиц. Идеально подходит для выращивания в огороде для получения раннего урожая и употребления в течение всего лета. Зелень и все зеленые овощи являются наиболее полезными для человека. Поэтому, уже в самом начале весны дачники закупаются луком-севком, чтобы первым высадить его в открытый грунт. Когда это лучше делать, согласно календарю огородника?

Даты высадки лука-севка в открытый грунт в 2016 году

Когда сажать лук в 2017 году. Выращиваемый в России репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян созревает лук севок, имеющий сферическую или шаровидную (круглую) форму. Молодые, маленькие луковички чаще вырастают / в зависимости от сорта / белого или светло-коричневого цвета. В первый год из луковиц прорастает зелень и в течение всего вегетационного периода образуется защитная оболочка, во второй год нарастают внутренние листовые пластинки, собственно съедобные головки.

  • Лук севок прекрасное дополнение в весенние и летние блюда, его предпочитают использовать в кухне из-за нежного вкуса и хрустящей луковицы, которая является источником витаминов А, В1, В2, С (в шнитт-луке), Е, К и РР.
  • Он также содержит эфирные масла,
  • предотвращают развитие стрептококков или стафилококков и некоторых бактерий, в том числе сальмонелла.
  • Не менее важны для здоровья флавоноиды, наиболее важный — кверцетин — обладает антиоксидантным и анти-раковым действием, снижает уровень холестерина в крови.
  • Лук имеет высокое содержание сахара (прибл. 9%) и белка (1,4%).
  • Содержит много кальция и калия.

Предпосевная обработка лука севка весной

  • За две недели до посадки

Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течении 8 ч при температуре 40-41 градус.

  • За сутки до посадки

Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30 градусов. После чего севок 15 минут выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды).

Подготовка лука севка к посадке весной: замачивание

Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху,  рассортировать по размеру. Луковицы, пустившие зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе ножницами или ножом снимается верхняя шейка. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

  1. Подкормка комплексным удобрением для овощных культур используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Рекомендуется оставить севок в растворе часов на 8-10.
  2. Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Лук севок: выращивание и уход, требования к почве

Даты высадки лука-севка в открытый грунт в 2016 году

Растение имеет высокие требования к почве. Хороший урожай получают огородники, культивирующие овощи на почве, богатой перегноем, черноземе. Грядки разбейте на солнечном участке, оставляя хорошее большое пространство между грядками: выращиваемые в описанных условиях луковички менее подвержены грибковым заболеваниям. Перед посевом почва должна быть тщательно разровнена, без ямок. Подготовленная к высадке поверхность во время посева севка должна быть влажной. Перед посевом лука тщательное удалите сорняки.

Мы должны помнить, что лук не терпит кислых почв — оптимальный рН 6,5-7. При выращивании на торфяной почве, рН почвы должен быть в пределах 5,5-6,5.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Наиболее подходящая дата для посева севка на зелень в Средней полосе России третья декаде апреля. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на мартапрель для Сибири 2017 года. Вы можете посеять севок раньше, на рубеже марта и апреля, так как зелень прорастает уже при 2-6 °С. Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям. Оптимальная температура во время выращивания лука на зелень 10-16 ° С, а для формировании луковицы — 16-21 ° С. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. При оптимальных условиях выращивания возможно рассчитывать на получение зелени через 18-20 дней.

  1. После чего можно высаживать лук при севообороте? Для лука подходит земля после огурцов, бобовых культур. При посадке лука на место после бобовых овощей, вам не потребуется применение азотистых удобрений.
  2. Рекомендуется избегать посева после петрушки, кукурузы, пасленовых и крестоцветных. Вы не должны высаживать лук на одном месте чаще, чем раз в 3-4 лет. Несоблюдение севооборота увеличивает риск болезней и появление вредителей, приводит к появлению большого количества сорняков.
  3. Нецелесообразно сеять лук после картофеля, сахарной и кормовой свеклы, моркови из-за риска поражения нематодой.

После сбора урожая уничтожьте все сорняки. Перед посевом землю вновь взрыхлите и выровняйте.

При выращивании лука в саду или на приусадебном участке при рыхлении почвы и выравнивании используйте грабли.

Для использования а домашней кухне сеять семена лука правильно на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 25-35 см. Поливайте лейкой с плотным фильтром, регулярно.  Перо зеленого лука можно собирать в течение весны и лета, используя в качестве добавки к пище.

Важный элемент ухода за культурой мелкой боронование или рыхление. Однако, будьте осторожны, чтобы не повредить прорастающую луковицу, которая созревает рано. Прополку нужно запланировать 3 — 4 раза в течение вегетационного сезона.

Также уход заключается в содержании земли чистой от сорняков.

Лук под зиму

  1. При осенней высадке лука под зиму, следует подготовить почву. Приводимый ниже расчет органических удобрений для фермеров дан на 1 га: внесите 40-50 т навоза на 1 га или компоста в размере 20-30 т на 1 га.
  2. Вместо навоза можно использовать сидераты или измельченную солому, обогащенную азотом. Удобрение будет работать в течение 3-4 лет.
  3. Выращивание зеленого лука на перо в промышленных объемах имеет «секрет»: вам придется создать дефицит питательных веществ.
  4. Так, ограничивая рост луковицы, вы обеспечите раннее созревание растения.
  5. На плодородных почвах в первый год после внесения навоза можно обойтись внесением минеральных удобрений.

Во второй год ориентировочная доза удобрений на 1 га:

  • 50 кг N;
  • 180 кг P2O5;
  • 150-200 кг К2О.

Возможно, потребуется внести известь, чтобы де-подкислить почву. Доза выбирается в зависимости от рН почвы и составляет 1,0-1,5 т СаО на 1 га. На торфяных почвах требуется меньше азота и больше калия & фосфора.

Когда луковое перо желтеет, это может указывать на серьезный недостаток азота. Дефицит фосфора проявляется медленными ростом зелени. Отмирание лукового пера, его темно-зеленый цвет сигнализируют о дефицита калия.

Полив

Лук не требуют большого количества воды, но из-за мелкой корневой системы, достигающей всего 20 см, он чувствителен к засухе. Разовая доза полива не должно быть более, чем на 20 мм. Орошение необходимо в период формирования луковицы (как правило, с середины июня до середины июля). Полив позже не рекомендуется, оптимальны условия выращивания луковицы при небольшой влажности.

Болезни и вредители лука, борьба с ними

Лук восприимчив к заболеваниям, вызванных грибком и вирусом:

  • белой гнили — это заболевание, вызванное грибком. На поверхности шейки лук подгнивает, листья желтеют. Почва остается инфицированной до 8 лет;
  • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, вызванное близостью деревьев и кустарников, чаще заражение происходит в жаркое и влажное лето. Его симптомами являются удлиненные пятна сероватого цвета или с фиолетовым налетом, проявляющиеся на молодых листьях. Чтобы избежать болезни каждый год переносите грядки на новое место, используя правила севооборота, обеспечивая пространственную изоляцию;
  • серая гниль — заболевание, вызываемое стафилококками. Листья похожи на сожженые, с плесенью;
    желтые, лук не растет, на пере вирусное заболевание проявляется в виде желтых и светло-зеленых полос.

Зараженные растения следует сжечь, чтобы предотвратить возникновение болезни на других культурах при поддержании принципов севооборота.

Посадки лука могут быть атакованы вредителями:

  • трипсы — темные насекомые 1,5 мм. Личинки кремовые-желтые, коричневые. На листьях пораженных растений появляются серебристые пятна от помета, листья вянут и погибают;
  • долгоносик — личинки жука выедает луковицу;
  • луковая муха — крылатое насекомое, напоминающее муху, часто нападает во время засухи. Луковица начинает гнить изнутри;
  • нематоды.

Растения, подвергшиеся нападению вредителей, следует собрать и сжечь. Как и в случае поражения вредителями минимум 3 года на этом месте не выращивайте культуру.

Лук севок: сорта и описание

Для выращивания лука-севка лучше подходят ранние сорта, которые легко хранить например:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Имеет полуострый приятный вкус. Его одногнездные луковицы средних и крупных размеров, масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр на второй год. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья: