Как вырастить авокадо из косточки

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях очень легко. Вы можете выращивать его на теплом балконе или подоконнике, и …каждый день наслаждаться свежими фруктами.

Авокадо имеет не просто прекрасный вкус, но и полезные свойства, среди которых использование в профилактике рака груди и простаты, снижение уровня вредного холестерина и замедляя старение кожи.

выращивание авокадо в домашних условиях из косточки

Где взять косточку от авокадо?

Полноценная косточка для проращивания имеется только в свежих фруктах. При покупке фрукта отдайте предпочтение с зеленой кожицей, без коричневых пятен и немного мягкому при прикосновении.

При удалении косточки из плода будьте осторожны, чтобы не повредить ее. Плод разделите пополам и выньте косточку, как показано на фото.

Очищенную от мякоти косточку как можно скорее установите в воду для проращивания — используйте зубочистки как самый оптимальный способ ее удерживания в воде. Этот прием отличает от посадки личи — см. здесь

Как установить в банке для укоренения?

Используемые зубочистки — их потребуется 2-3 штуки, должны буквально «торчать» из авокадо с 4 сторон, поддерживая погруженное на 1/3 семя в воду плоской стороной (!). Острая сторона должна выступать над баночкой.

Поставить емкость для проращивания /в нашем случае это 250-мг баночка правильнее на подоконник.

Нельзя допустить подсушивание косточки, так что регулярно и добавляйте воду в баночку.

Через 3-4 недели увидите косточку, начавшую трескаться и прорастать, вот как на фото.

фото выращивание авокадо из косточек

Когда банка полностью заполнится корнями и появляется стебель, вы сможете аккуратно отделить ее от растения и укоренить в цветочный горшок с почвой. Макушка растения должна выступать над поверхностью земли в горшке.

Уход за авокадо в домашних условиях

Растению требуется плодородная, обогащенная гумусом, почва. При этом — водо/воздухопроницаемая, одновременно удерживающая влагу.

Растение высаживают в горшок, близкой к размеру /объему банке, в который проросли корни.

Авокадо любит теплое место. Однако, не следует ставить его под солнце, правильнее найти место где полутень.

Оптимальная температура цветения около 20 градусов, но не ниже 10 градусов. В конце весны и летом разумнее выносить растение в сад или на балкон, но в осенне-зимний период переносить горшок в дом.

Полив. Авокадо любит влажную почву, поэтому поливать летом приходится обильно. Весной и осенью достаточно поливать два раза в неделю. Зимой можно дать растению отдохнуть, поэтому его поливают один раз в неделю.
Пересадка. Молодые растения достаточно пересаживать один раз в год в бОльший по объему горшок и лучше делать это весной. Взрослые тяжело переносят пересадку и достаточно делать это каждые 2-3 года.

Сколько придется ждать первых плодов? Выращивание авокадо в домашних условиях при хорошем уходе приведет к его первому цветению через 4-6 лет. Плоды созревают долго, около 6-8 месяцев. Но! Одно маленькое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить, по меньшей мере, 50 лет.

Авокадо — дерево вечнозеленое и долгоживущее — встречаются растения возрастом более чем 100 лет, достигшие значительных размеров — до 20 метров в высоту.

Наиболее распространенные ошибки при выращивании авокадо

  1. Переувлажнение. Растение любит влагу, поэтому неопытные цветоводы весьма энергично начинают его поливать, буквально заливая. К сожалению, в результате листья начинают желтеть и засыхают. Если случилось залить авокадо, просушите почву в горшке в течение нескольких дней, и все вернется на круги своя.
  2. Опрыскивание с водопроводной водой. Комнатные растения, как правило, опрыскивают водопроводной водой. Стоит помнить, что авокадо не любит подобный «уход». Регулярное опрыскивание листьев водопроводной водой может привести к появлению грибка на листьях и стебле. Первый симптом заболевания — появление белого налета на листьях.
  3. Солнечный свет. Распространенная ошибка — выставить горшок в растением на балкон, ярко освещаемый летним жгучим солнечным светом.

Солнце может быстро сжечь тонкие листья авокадо — деревце завянет и погибает.

Лучше поставить его в полутень или еще лучше — оставить в квартире. Так безопаснее.

Полезные пищевые свойства

  • Являясь по сути «главным антиоксидантом», поддерживает печень и нервную систему,
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера,
  • Содержит лютеин, который защищает глаза от повреждений, ведущих к ухудшению зрения и катаракты.
  • В авокадо на 30% больше калия, чем в бананах.
  • Содержащаяся в плодах клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови,
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови,
  • Содержит много фолиевой кислоты, поэтому его не рекомендуется беременным женщинам
  • Снижает риск инсульта,
  • содержит полифенолы и флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.

А еще питательные вещества и ферменты, содержащиеся в авокадо, подавляют воспаление в желудке. Содержит ликопин, который снижает риск рака простаты и рака груди.

Обсуждение (1)
  1. Ольга:

    Такой МК полезный! Просто, доступно о выращивании. Браво! И я уже спешу в магазин выбирать спелые авокадо и срочно начну выращивать их из косточек. По крайней мере — попробую!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>