Тандыр своими руками

Наряду с традиционными русскими печами, современными варочными поверхностями сегодня на приусадебных участках все чаще можно увидеть тюркские печи. Тандыр своими руками привлекает дачников высокими вкусовыми качествами приготовленных в нем блюд. Очаг имеет простую конструкцию, им повсеместно пользовались кочевники степей на протяжении многих столетий. Почему так популярен тандыр Популярность печки определяет ее простота изготовления. Ее сооружают […]

Наряду с традиционными русскими печами, современными варочными поверхностями сегодня на приусадебных участках все чаще можно увидеть тюркские печи. Тандыр своими руками привлекает дачников высокими вкусовыми качествами приготовленных в нем блюд. Очаг имеет простую конструкцию, им повсеместно пользовались кочевники степей на протяжении многих столетий.

Почему так популярен тандыр

Популярность печки определяет ее простота изготовления. Ее сооружают из обыкновенной глины с добавлением песка. По традиционному рецепту в состав замеса должна входить овечья глина. Если вдруг этого ингредиента не окажется под рукой, ничего страшного. Соорудить печь получится и без нее. В Азии в каждом доме есть такая печь. Нередко во дворе выстраивают один большой, которым пользуются сразу несколько семей. В качестве топлива используют веточки саксаула.

Устройство тандыра

  • Печь по форме напоминает большой глиняный котел, который перевернут вверх дном. В днище есть специальное отверстие, в нижней части есть еще одно отверстие – для поддува воздуха.
  • Снаружи конструкцию обкладывают кирпичом, пустоты между стенками заполняют солью, песком, глиной.
  • Благодаря форме и внешней огнеупорной оболочке печка хорошо прогревается, надежно сохраняет тепло.
  • Вначале аккумулируется тепло снаружи, после этого начинает отдавать его внутрь горшка.
  • Благодаря хорошей теплоемкости печка может долго удерживать тепло. Внутри нее наблюдается постоянная высокая температура. Она долго держится даже после того, как угли истлели, а жар постепенно утратил температуру.
  • В итоге устройство становится отличным источником сухого тепла. Нетрудно догадаться, что блюда в нем получаются равномерно приготовленными. О вкусовых качествах пищи трудно говорить без эмоций – они просто восхитительные!

Как построить тандыр самостоятельно

  1. Построить его может каждый. Все, что нужно для этого – стройматериалы, немного смекалки и желание. Печки такого типа бывают 2 видов: надземные и подземные. Конструкция первых возвышается над землей, печь 2 типа замуровывают в землю. Надземную печь на участках, на которых достаточно свободного места. Закопанная в землю печка подойдет для маленьких участков, где каждая сотка на счету.
  2. Вначале монтируют фундамент для будущей печки. Затем на него выкладывают 3 ряда кирпичной кладки. При укладке кирпича первого уровня дополнительно в конструкцию вмуровывают асбоцементную трубу. Один конец трубы направлен внутрь печи, второй выходит наружу. По ней внутрь емкости будет поступать воздух. Если надземный, можно обойтись без трубы, достаточно оставить во 1 ряду кладки небольшой канал поддува, который затем перекрывается во 2 ряду.
  3. На 2 ряд кладки мостят решетку, на которой будет размещаться посуда с пищей. Дальше продолжают монтаж стен на высоту печи. После этого начинают выкладывать купол. В земляном тандыре, после монтажа стен, сверху помещают глиняный котелок. Он будет играть роль купола печки. На днище котелка обязательно должно быть отверстие.
  4. В надземном тандыре после того как смонтирована сама печка, выкладывают вокруг нее кирпичные стенки наружной обкладки. Сверху помещают крышку, изготовленную из листа металла.
  5. Пустоты между стенками обкладки и печки заполнят песком, глиной.

Первые испытания проводят в наземных конструкциях после обустройства камеры печки, второе – после окончания работ. В качестве горючего для печки используют дрова, торф, уголь. После того как горючее сгорает, поддувало закрывают. Помещают необходимые ингредиенты внутрь котла. Вот тут и начинается сам волшебный процесс приготовления пищи. Овощи готовятся около 3-5 мин., рыба будет приготовлена через 7-12 мин., сочное мясо готово к употреблению по истечении 15-20 мин.

Важно: нельзя обливать раскаленную печь холодной водой, иначе от резкого перепада температур на ее стенках могут появиться трещины.

Варианты постройки других видов печей и каминов для дачи, вы также найдете у нас на сайте.

Навигация

Предыдущая статья: ←