Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы по своему составу могут соперничать с мясом и овощами,

выращивание шампиньонов 2015

шампиньоны, выращенные в домашних условиях

в них содержатся много полезных и питательных веществ:

  • углеводы,
  • жиры,
  • протеины,
  • аминокислоты,
  • витамины и
  • микроэлементы.

Однако, не у всех есть возможность собирать грибы в природе и причина в неблагоприятной экологии. Ведь, как известно они самые настоящие фильтры земли. Поэтому можно воспользоваться нашими советами о том, как выращивать грибы в домашних условиях самостоятельно, в том числе для заработка жителям села.

Вырастить дома можно около десяти разновидностей грибов: вешенки, шампиньоны, опята, шиитаке и т.д. Если организовать по всем агротехническим правилам, получится собирать грибной урожай круглый год. При производстве  используются подвальные помещения или тоннели шахт, где поддерживается оптимальная температура воздуха и влажность.

Достоинства грибов, взрощенных искусственно, несомненны: не накапливаются вредные вещества, ими нельзя отравиться и сбор урожая можно осуществлять круглогодично.

Самыми неприхотливыми являются опенок, шампиньон, кольцевик и вешенка. Все они вырастут с использованием так называемого экстенсивного метода на специальном субстрате, состоящем из минеральных удобрений и органических веществах.

  • Шампиньон всегда считался деликатесом, и его любят практически все. У многих его можно встретить в огороде и на даче. Агротехника его совсем не сложна. Субстрат готовят следующим образом: 13 кг измельченной в труху соломы, мел или известь-пушонку, 9 кг органического удобрения (навоз) и 250-300 гр сульфата аммония. Покупаем грибницу в магазинчике типа «Семена» и ждем первого урожая.
  • Что же касается вешенки, в домашних условиях вырастить получится, освободив место даже в квартире. К слову, вешенка содержит большое количество полисахаридов, больше чем в других в четыре раза, как известно, являющихся защитой от канцерогенных веществ. По количеству аминокислот превосходит орехи, препятствует развитию раковых заболеваний и служит барьером возникновения сахарного диабета.
  • А вот о древесном китайском грибе Шиитаке нам известно немного. Для его роста, как правило, нужны темные подвалы, сырые помещения или сараи. Субстратом служит древесина лиственных пород: клен, дуб, береза или ольха. С помощью специального инструмента в поленьях проделывают отверстия в шахматном порядке и после чего наполняют их мицелием Шиитаке. Грибочки очень дорогие, их главной особенностью является изысканный вкус и полезность. Плодоносит, пока не разрушится само полено. Мицелий помещается в специально подготовленный субстрат и выращивают интенсивным методом. По стоимости он разве только уступает грибам-трюфелям. По-моему, отличный способ работы на дому, если изучить технологию.
  • Фламмулины или зимние опята. Их очень любят в Китае, Японии, Азии: они буквально стоят на подоконниках, этакие зимние цветки, — называются так за красивую красную шляпку. Имеют великолепный аромат и превосходный вкус. Зимний опёнок устойчив к холодам и выдерживает температуру один градус.
  • Коровяк или кольцевик является тоже съедобным. В Германии, Польше, Австрии, Венгрии и Нидерландах он превосходно растёт на помете коров вперемешку с опилками и древесными щепками, правда, в основном летом. Вес достигает 100 граммов, а диаметр шляпки до 15 сантиметров. Кольцевики разводят не только мицелием, но и с помощью рассады – субстрата. Помещают в парник, а на следующий год — непосредственно на грядку в саду маленькими участками, размером не больше куриного яйца.

Заинтересовались? Попробуйте обязательно! А в комментариях предлагаем делится своим опытом! Возможно, кто-то уже сделал бизнес план для подобного вида бизнеса? — Делитесь! 🙂

Навигация